料理の祖神を祀る神社
高家神社(たかべじんじゃ)は、千葉県南房総市(旧千倉町)にある神社です。
式内社で、旧社格は郷社。
「料理の祖神」を祀る神社として料理関係者や醤油醸造業者などから崇敬されています。
祭神
- 磐鹿六雁命(高倍神)
- 天照皇大神
- 稲荷大神
高家神社の見どころ
神社は高台に位置しています。
参道
駐車場に案内板があります。車が10台ほど止められます。
車でないと厳しい場所にあります。
奥に拝殿が見えます。
鳥居
たぶん一の鳥居です。
手水舎
拝殿
神輿殿
包丁奉納殿
包丁塚
公式ページ
住所&地図
所在地: 〒295-0012 千葉県南房総市千倉町南朝夷164
電話: 0470-44-5625
高家神社の歴史
当社の創建の由緒は不明です。
高家神社の由緒書によると、磐鹿六雁命の子孫の高橋氏の一部の者が、祖神に縁のある安房国に移り住み氏神として祖神を祀ったのではないかとされています。
延喜式神名帳に「安房国朝夷郡 高家神社」と記載されていますが、後に衰退・廃絶したものと見られ、長らく所在は不明となっていました。
現在の高家神社の起源は江戸時代の初頭です。
元和6年(1620年)、高木吉右衛門が桜の木の下から木像と2面の鏡を発見し、それを神体として「神明社」として神社を創建しました。
その約200年後、この鏡に「御食津神、磐鹿六雁命」と書かれていることがわかり、これが長らく不明とされていた高家神社の神体だろうとなり、文政2年(1819年)、京都の吉田御所に届け出て証を願い、神明社から高家神社に改称しました。
銚子市のヒゲタ醤油工場内に醤油醸造の守護神として当社の分霊が勧請されています。勧請したのは、後に『醤油沿革史』を著する同社社長(当時)・田中直太郎(金兆子)です。
田中直太郎や『日本料理法大全』の石井治兵衛、日本料理研究会の三宅孤軒らの紹介により、高家神社の名が日本全国に知られることとなりました。
「日本書紀」の第12代景行天皇53年冬10月の条に祭神・磐鹿六雁命について記されていますが、延暦8年(789)に磐鹿六雁命の子孫である高橋氏が朝廷に奉ったとされる「高橋氏文うじぶみ」にさらに詳細に記述されています。
景行天皇が皇子日本武尊やまとたけるの東国平定の事績を偲び、安房の浮島の宮に行幸された折、侍臣の磐鹿六雁命が、弓の弦つるをとり海に入れた所堅魚かつおを釣りあげ、また砂浜を歩いている時、足に触れたものを採ると白蛤しろうむぎ(=はまぐり)がとれました。磐鹿六雁命はこの堅魚と白蛤を膾なますにして差し上げたところ、天皇は大いに賞味され、その料理の技を厚く賞せられ、膳大伴部かしわでのおおともべを賜りました。
この功により若狭の国、安房の国の長と定められ、以後代々子孫は膳かしわでの職を継ぎ、もし世継ぎのないときは、天皇の皇子を継がせ、他の氏を交えず、皇室の食事を司るよう賜りました。
また、大いなる瓶(かめ=べ)に例え、高倍さまとして宮中醤院ひしおつかさで醤油醸造・調味料の神として祀られています。醤には、野菜を発酵させた草醤くさびしお、穀物を発酵させた穀醤こくびしお、魚などを発酵させた肉醤にくびしおがあった。今でいう漬物・味噌醤油・塩辛の三種だが、これらは日本料理の基礎をなすものであり、磐鹿六雁命が料理の祖神とされる由縁です。
高家神社は延喜式神名帳に登載される小社の一つです。現在の所に祀られたのは江戸時代の初頭にさかのぼります。
元和6年(1620)、現在の宮司の祖先となる高木吉右衛門が桜の木の下から、木像と二面の御神鏡を発見し、社を建てて祀りました。
200年余りの後、この鏡面に御食津神みけつかみ、磐鹿六雁命と記されていたことがわかり、当時所在があきらかではなかった高家神社の御神体であるとして、文政2年(1819)に京都吉田御所に証を願い、御幣帛ごへいはくをいただきました。神社拝殿内正面の御神号額はこの時のもので、神祇道管領卜部朝臣良長うらべあそんよしながの銘が刻まれています。
江戸時代以降、醤油沿革史の著者・田中直太朗(金銚子)氏、料理法大全の石井治兵衞氏、さらには日本料理研究会初代理事長・三宅孤軒氏等の労により、祭神の御神徳が発揚され今日に到っています。
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